Технология производства коньяка

Производство коньяка – сложная технология для достижения тонкого аромата и великолепного вкуса. Производство коньяка – это очень ответственный этап, который позволяет достичь непревзойденных вкусовых качеств данного напитка. Изготовление коньяка, а точнее сама технология, имеет многовековую историю. Хотя стоит отметить, что приготовление коньяка в современное время наиболее усовершенствовано путем автоматизации процессов приготовления напитка.

Пребывание наполеоновской армии в стенах Тильзита приобщило его жителей к самому французкому напитку – коньяку. С тех пор французкий коньяк становится любимым напитком тильзитской знати.

Отражением трепетных отношений стал, выпускаемый на ООО «Калининградский винодельческий завод», коньяк «Старый Тильзит». Воплощение лучших традиций в современных технологиях, совместная робота мастеров Франции и России придают неповторимый букет и изысканынй вкус коньяку «Старый Тильзит»

Изготовление коньяка предусматривает использование не всех, а только лишь нескольких сортов винограда. Это белые сорта винограда, а в частности Фоль-Бланш, Уни Блан, Сент-Эмильон, Коломбар. Чаще всего приготовление коньяка основано на использовании сорта Уни Блан.

Этапы производства коньяка

Производство коньяка начинается с октябрьского сбора урожая винограда. После чего следует отжим сока при помощи специального пресса. Обязательное условие при качественной выжимке виноградного сока заключается в том, что виноградные косточки должны остаться целыми, поскольку в последствие они могут придать нежелательные ароматы готовому напитку.

Следующим этапом является сбраживание виноградного сока. На это уходит порядка 3-4-х недель. Итогом сбраживания является молодое вино, крепость которого не превышает 10 градусов. Изготовление коньяка продолжается этапом дистилляции молодого вина на специальном перегоночном оборудовании. При этом стоит отметить, что дистилляция производится в два этапа. На первом этапе получается молодой спирт или спирт-сырец. Его максимальная крепость составляет всего лишь 32%. На втором этапе получается высококачественный коньячный спирт с крепостью до 72%. Именно на этом спирте основано приготовление коньяка высокого качества.

 

Пребывание наполеоновской армии в стенах Тильзита приобщило его жителей к самому французкому напитку – коньяку. С тех пор французкий коньяк становится любимым напитком тильзитской знати.

Отражением трепетных отношений стал, выпускаемый на ООО «Калининградский винодельческий завод», коньяк «Старый Тильзит». Воплощение лучших традиций в современных технологиях, совместная робота мастеров Франции и России придают неповторимый букет и изысканынй вкус коньяку «Старый Тильзит»

Дальнейшее производство напитка заключается в хранении коньячного спирта в специальных дубовых бочках, изготовленных из стволовой части дубов 80-тилетнего возраста. Минимальная выдержка коньяка в бочках 2 года, хотя максимальная выдержка коньяка не имеет определенного срока. Именно выдержка коньяка говорит о том, каков возраст коньяка.

В процессе выдержки коньяк меняет свой цвет, аромат и вкус. И чем больше возраст коньяка, тем ароматнее становятся его составляющие. В последствие возраст коньяка влияет и на цену напитка.

Пристальный контроль над созреванием коньяка. Выдержка коньяка не менее ответственный этап, который занимает самое длительное время при производстве напитка. За данным процессом следят профессионалы. Если, по мнению специалиста, выдержка коньяка достаточна, то готовый напиток переливают в специальные бутыли.


И последняя стадия, на которой изготовление коньяка заканчивается, это смешивание напитков, имеющих разный срок выдержки. При этом стоит отметить, что возраст коньяка определяется по минимальному возрасту одной из составляющих.

3 правила как пить коньяк: